프랑스어 회화 배우기 위해서 제일 먼저 필요한 표현은 음식 관련 단어들입니다. 여행을 가든 유학을 가든 일단 먹고살아야겠죠. 레스토랑에서 음식 주문하거나 장 볼 때 필요한 불어 단어들을 한글 발음과 함께 알려드리겠습니다.
1. 프랑스어 기초 단어 : 고기, 생선, 해산물
고기 : la viande (라 비앙드)
생선 : le poisson (르 뽀와쏭)
해산물 : les fruits de mer (레 프뤼 드 메르)
소고기 : le bœuf (르 뵈프)
오리고기 : le canard (르 캬나흐)
돼지고기 : le porc (르 포흐)
닭고기 : le poulet (르 뿔레)
양고기 : le agneau (르 아니요)
칠면조 고기 : la dinde (라 다앙드)
대구 : le cabillaud (르 까비요)
연어 : le saumon (르 쏘몽)
참치 : le thon (르 쏭)
정어리 : la sardine (라 싸르딘)
게 : le crabe (르 크하브)
새우 : la crevette (라 크흐베뜨)
바닷가재 : le homard (르 오마흐) h 묵음입니다
굴 : la huître (위뜨흐) h 묵음입니다
홍합 : la moule (물)
달팽이 : le escargot (르 에스까르고)
2. 프랑스어 기초 단어 : 과일, 채소, 곡물
과일 : les fruits (레 프휘)
채소 : les légumes (레 레귬므)
곡물 : les céréales (레 쎄레알)
바나나 : la banane (라 바난느)
살구 : le abricot (르 아브히꼬)
체리 : la cerise (라 써히즈)
레몬 : le citron (르 씨트홍)
딸기 : la fraise (라 프레즈)
멜론 : le melon (르 멜롱)
블루베리 : la myrtille (라 미흐띠으)
오렌지 : la orange (라 오항쥐)
자몽 : le pamplemousse (르 뽐플르무쓰)
복숭아 : la pêche (라 페쉬)
배 : la poire (라 뽀아흐)
자두 : la prune (라 쁘휜)
사과 : la pomme (라 뽐므)
포도 : le raisin (르 헤장)
토마토 : la tomate (라 또마뜨)
당근 : la carotte (라 캬호트)
감자 : la pomme de terre (라 뽐 드 떼흐)
마늘 : le ail (르 아일)
가지 : la aubergine (라 오베르쥔)
버섯 : le champignon (르 샴피뇽)
양배추 : le chou (르 슈)
오이 : le concombre (르 꽁꼼브흐)
호박: la courgette (라 꾸흐제뜨)
시금치 : le épinard (르 에삐나흐)
완두 깍지콩 : les haricots verts (레 아히꼬 베흐)
완두콩 : les petits-pois (레 쁘띠 쁘와)
상추 : la laitue (라 레뛰)
양파 : le oignon (르 오니용)
고추 : le piment (르 삐망)
파 : le poireau (르 쁘아호)
밀 : le blé (르 블레)
호두 : la noix (라 누아)
옥수수 : le maïs (르 메)
쌀, 밥 : le riz (르 히)
3. 프랑스어 기초 단어 : 음식, 음료
음식 : la nourriture (라 누히뛰르)
음료 : les boissons (리 브와쏭)
버터 : le beurre (르 뵈흐)
치즈 : le fromage (르 프호마쥬)
햄 : le jambon (르 잠봉)
잼 : la confiture (라 꽁피뛰흐)
소금 : le sel (르 쎌)
설탕 : le sucre (르 쉬크흐)
후추 : le poivre (르 쁘와프흐)
식초 : le vinaigre (르 비네그흐)
물 : l'eau (로)
과일 주스 : le jus de fruits (르 쥐 드 프휘) 발음이 쥐스 아니호 그냥 쥐 입니다.
우유 : le lait (르 레)
맥주 : la bière (라 비에흐)
포도주 : le vin (르 방)
커피,커피숍 : le café (르 캬페)
차 : le thé (르 떼)
향신료 : épices (에삐씨즈)
밀가루 : la farine (라 파힌)
초콜렛 : le chocolat (르 쇼콜라)
케이크, 과자 : le gâteau (르 갸또)
파이 : la tarte (라 따흐뜨)
아이스크림 : la glace (라 글라스)
기름, 식용류 : la huile (라 윌)
달걀 : le œuf (르 외프)
빵 : le pain (르 뺑)
파스타 : le pâtes (르 빠뜨)
식사 : le repas (르 흐빠)
샐러드 : la salade (라 쌀라드)
소스 : la sauce (라 쏘스)
수프 : la soupe (라 쑤쁘)
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